Bacaan Doa Ketika Terjadi Gempa Bumi

Miqot.com - Simak beberapa kumpulan doa yang harus dibaca ketika terjadi gempa bumi.

 

Memasuki tahun 2024, terjadi gempa bumi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk di luar negeri.  

 

Kejadian terakhir, gempa beruntun terjadi di wilayah Kabupaten Sumedang, Jawa Barat dengan kekuatan antara 3 hingga 4,8 Magnitudo.

 

Dalam menghadapi kejadian gempa bumi, Islam telah mengajarkan umatnya untuk memperbanyak zikir dan doa agar tetap dilindungi oleh Allah SWT.

 

Dikutip dari Bersama Dakwah, berikut bacaan doa ketika terjadi Gempa Bumi:

 

Doa ketika gempa bumi ini bersumber dari riwayat Imam Muslim. Doa ini tidak hanya untuk dibaca ketika ada gempa tetapi juga ketika ada musibah atau bencana lain seperti angin topan.

 

?????????? ?????? ?????????? ????????? ???????? ??? ?????? ???????? ??? ?????????? ???? ????????? ???? ???? ???????? ??????? ??? ?????? ??????? ??? ?????????? ????

 

(Arab Latin) 

Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih.

 

Artinya: 

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, kebaikan yang ada di dalamnya  dan kebaikan yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya, keburukan yang ada di dalamnya dan keburukan yang Engkau kirimkan dengannya.

 

Doa Ketika Orang Lain Terkena Terdampak Gempa

 

Doa ini adalah doa ketika mengetahui orang lain tertimpa musibah atau bencana. Termasuk gempa bumi. Termasuk juga musibah dalam hal agama.

 

Doa ini dianjurkan untuk dibaca tetapi tidak didengar oleh orang yang tertimpa musibah tersebut. 

Keutamaan doa ini, orang yang membacanya insya Allah akan diselamatkan dari musibah seperti itu.

 

Doa ini bersumber dari riwayat Imam Tirmidzi dan Ibnu Majah:

 

????????? ??????? ??????? ????????? ?????? ?????????? ???? ???????????? ????? ??????? ??????? ?????? ??????????

 

(Arab Latin)

 

Alhamdulillaahil ladzii ‘aafaanii mimmab talaaka bihi. Wafadldlolanii ‘ala katsiirin mimman kholaqo tafdliilan.

 

Artinya: 

 

Segala puji bagi Allah yang telah menyelamatkan aku dari musibah yang menimpamu dan benar-benar memuliakanku dari makhluk lainnya.

 

Keutamaan doa tersebut disabdakan Rasulullah SAW sebagai berikut:

 

???? ????? ??????? ??????? ??????? ????????? ??????? ??????? ????????? ?????? ?????????? ???? ???????????? ????? ??????? ??????? ?????? ?????????? ?????? ??????? ???? ?????? ?????????? ???????? ??? ????? ??? ?????

 

Artinya:

 

“Siapa saja yang melihat yang lain tertimpa musibah, lalu ia mengucapkan (doa yang artinya) ‘Segala puji bagi Allah yang telah menyelamatkan aku dari musibah yang menimpamu dan benar-benar memuliakanku dari makhluk lainnya’ maka ia akan diselamatkan dari musibah tersebut, musibah apa pun itu semasa ia hidup.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

 

Demikian bacaan doa ketika terjadi musibah gempa bumi yang menimpa kita atau menimpa orang lain.

ADVERTISEMENT